Barrister Convicted

Исполнительное производство на любой стадии

Исполнительное производство это принудительное исполнение решений, постановлений судов в строго установленном законом порядке. Сторонами исполнительного производства признаются взыскатель и должник. Они могут участвовать в процессе исполнительного производства лично либо через уполномоченных на то представителей.

Исполнительное производство включает в себя несколько стадий. К первой стадии условно относят стадию возбуждения исполнительного производства, еще эту стадию называют стадией подготовки к непосредственному исполнению. На данной стадии рассматриваются возможности принятия исполнительного документа к исполнению. Необходимо заметить, что на этой стадии должнику предоставляется возможность в течение пяти дней добровольно исполнить предъявленные требования. Также на основании заявления взыскателя службой судебных приставов должны приниматься меры по розыску и аресту имущества должника.

Судебные приставы-исполнители имеют право получать справки, а так же любую информацию, которая может пригодиться в поиске должника и его имущества. К такой информации относятся сведения из налоговой инспекции, сведения о счетах и движении денег на них как в рублях, так и в валюте. Судебный пристав-исполнитель, если это необходимо для исполнения его обязанностей, может потребовать допуск его в любое помещение, проводить осмотры помещений и при необходимости вскрывать их.

В этой ситуации, безусловно, неприятно оказаться, но квалифицированный юрист способен помочь. Его помощь, прежде всего, может заключаться в проверке законности требований взыскателя. Так же, на данной стадии необходимо осуществлять контроль над действиями судебного пристава исполнителя. Без профессиональных подхода специалиста представляющего интересы клиента все эти процессы исполнительного производства, несомненно, будут протекать бесконтрольно, а значит могут не вполне соответствовать требованиям законодательства и интересам лица попавшего в затруднительную ситуацию.

На первом этапе очень важно чтобы все юридические действия были совершены в определенной законом последовательности с соблюдением всех сроков. В противном случае многие из процессуальных действий исполнительного производства могут быть оспорены. Но для этого необходим неукоснительный контроль опытного юриста.

В юридической практике нашего партнёрства есть примеры успешного представления интересов, как должников, так и взыскателей. Приведем один из них. К нам обратился руководитель крупной лизинговой компании. В деле компания выступала взыскателем. Требовалась юридическая помощь в признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства. Штатному юристу данный вопрос не был поручен. Нами было подготовлено заявление в Арбитражный суд г. Москвы. На суде судебный пристав-исполнитель объяснял, что в возбуждении исполнительного производства отказано, из-за того, что в резолютивной части исполнительного документа допущена арифметическая ошибка при сложении сумм задолженности. В процессе судопроизводства нашими юристами на основании ч. 1 ст. 32 ФЗ «Об исполнительном производстве» было доказано, что в данном случае, усмотрев неясность исполнительного листа, судебный пристав-исполнитель был вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения. Данным правом судебный пристав-исполнитель не воспользовался. Так же нашими юристами было доказано, что исполнительный лист соответствовал ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», и что оценка резолютивной части судебного акта в полномочия судебного пристава-исполнителя не входит. Таким образом, судебный пристав-исполнитель не имел права отказать в возбуждении исполнительного производства. В результате профессиональной работы нашего партнёрства суд обязал судебного пристава-исполнителя возбудить исполнительное производство по исполнительному листу.

Второй стадией исполнительного производства является непосредственное осуществление принудительного исполнения. На этой стадии службой приставов-исполнителей обеспечивается непосредственное осуществление действий, к которым обязано лицо согласно судебному акту. Иначе говоря, на этой стадии может быть наложен арест на имущество, банковские счета, а также осуществлена реализация арестованного имущества. Поскольку процедура взыскания может дифференцироваться, то в зависимости от того на что конкретно она обращается: на денежные средства, на движимое или недвижимое имущество, на ценные бумаги и т.д., контроль исполнительного производства со стороны юриста приобретает особенное значение, т.к. соответствующие процедуры строго формализованы в нормативно-правовых актах и любое отступление от них не допустимо. В качестве примера приведем следующее дело. В наше партнёрство обратилась Авиакомпания со следующей проблемой.

В отношении Авиакомпании судебным приставом-исполнителем Специализированного межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, а так же вынесено постановление о наложении ареста на принадлежащие Авиакомпании здание и воздушные судна. Авиакомпания на тот момент находилась в тяжелом финансовом положении. Руководствуясь п. 1 ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» нашими юристами были подготовлены заявления о предоставлении рассрочки исполнения решения Арбитражного суда Московской области и о снятии ареста с имущества.

В суде мы ссылались на наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта: тяжелое финансовое положение должника, что подтверждалось наличием у авиакомпании непогашенной задолженности перед взыскателем, а также задолженности по оплате труда, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Кроме того, в обоснование затруднительности исполнения судебного акта наше юридическое партнёрство сослались на временную неплатежеспособность авиакомпании, что подтверждалось анализом ликвидности баланса общества. Определением Арбитражного суда Московской области в удовлетворении заявления было отказано. Мы, соответственно, подготовили и подали апелляционную жалобу. В результате постановлением Арбитражного апелляционного суда принятое по делу определение Арбитражного суда Московской области было отменено, заявление авиакомпании о предоставлении рассрочки исполнения решения было удовлетворено, заявление о снятии ареста с имущества было удовлетворено в отношении движимого имущества (воздушных суден). Кассационная инстанция оставила решение без изменения.

Третьей стадией исполнительного производства является стадия завершения. На этой стадии решаются вопросы о прекращении или об окончании исполнительного производства, либо о возвращении исполнительного документа взыскателю. Даже на этом этапе опытный юрист может добиться отмены или изменения судебного акта, а также принятия акта о полном или частичном прекращении взыскания по отменённому или изменённому судебному акту. Более того, в нашей юридической практике сопровождения исполнительного производства есть примеры отмены уже приведённого в исполнение судебного акта. В том случае ответчику было возвращено всё то, что было взыскано с него по отменённому судебному акту.

К тому же, если в отношении юридического лица ведется исполнительное производство, а долг настолько велик, что предприятие не способно погасить его и даже при реализации имущества должника, долги не будут полностью погашены, то выходом из сложившейся ситуации, может быть начало процедуры банкротства. В случае признания предприятия должника банкротом исполнительное производство в отношении него прекращается.

Всё сказанное выше подтверждает важность участия на каждом этапе исполнительного производства квалифицированных и опытных юристов. Только профессиональный юрист может проконтролировать исполнительное производство на всех стадиях, а в ряде случаев – помочь в осуществлении надлежащего правосудия.